NVIDIA的RTX 3000系列“安培”旗艦將擁有627mm2的大型模具嗎

2021-02-25 18:01:53

一位已知的泄密者評論說,即將到來的NVIDIA Ampere芯片的尺寸將為627mm²。消息來源是可靠的,但他們在聲明中表示不確定,因此這是100%的謠言,因此適用鹽,面值等標準。如果事實如此,我們將不會感到驚訝,因為藤蔓上的消息是NVIDIA已將其游戲安培系列產品轉移到三星的8nm節點,而627mm²將接近標線的最大極限(它當然可以更高,但產量更高)在此之后明顯下降)。

NVIDIA的RTX 3000系列“安培”旗艦將擁有627mm2的大型模具嗎?

NVIDIA的大型游戲Ampere GPU具有627mm²的大晶粒?

請記住,即使此推文是正確的,我們目前仍不確定是指SKU10、20還是30。RTX2080 Ti的尺寸為754mm²,但基于16nm工藝(12NFF本質上是16nm FF(具有優化功能)。轉向三星的8nm工藝(經過優化后基本上為10nm)應至少使密度保持至少30%,以保持性能不變,并導致功耗略有增加。這意味著您正在尋找的是與12NFF工藝制造的895mm²GPU相當的產品。

基于該芯片[opinion]的預期功率水平,我們希望它是用于游戲[/ opinion]的Big Ampere GPU。這可能是RTX 3090或RTX 3080 / Ti變體??梢钥隙ǖ氖?,NVIDIA計劃在這個陣容中推出一些功能非常強大的GPU,無論結果是哪個SKU,我們都將大幅提升性能(并希望每降低1美元的性能)。

NVIDIA的RTX 3000系列“安培”旗艦將擁有627mm2的大型模具嗎?

考慮到1)三星有足夠的現金儲備來提供廉價的流程,以及2)擁有足夠的數量來滿足NVIDIA的需求,從臺積電轉移到三星可能也是合乎邏輯的舉動。三星的8nm工藝基于10nm主干,其能源效率將比10nm高出10%。8nm仍將是NVIDIA 12NFF(本質上只是16nm的優化版本)在性能上的巨大飛躍,該公司可以通過提供更大的功率很容易地補充較低的能效(這可以解釋RTX的TGP額定值很高) 3090我們之前看到的)。哦,順便說一句,伊戈爾(Igor)也證實了向三星的轉移。

我們最初聽說NVIDIA可能會決定將一些高性能部件(例如所謂的RTX 3090)用于臺積電7nm,將低端部件與三星一起進行交錯發布,但根據Kopite的說法,所有部件和細分市場都將是基于三星的8nm工藝,他們對此有100%的把握。這意味著RTX 3090,RTX 3080、3070等-所有SKU都將基于8nm工藝。由于該過程的效率不及TSMC的NVIDIA,因此NVIDIA需要稍微全面提高TGP,才能仍然實現我們在泄漏的基準測試中所看到的巨大性能飛躍(這是值得期待的)。

消息人士之前也曾表示,NVIDIA未來的Tegra處理器也將基于相同的過程。當AMD通過其CPU和GPU預訂了所有剩余的7nm容量時,NVIDIA首次感到其對臺積電的依賴。歸根結底,無論是在臺積電7納米制程還是三星的8納米制程上獲得RTX 3000系列,性能都至關重要,我們完全希望它們保持領先于AMD的性能。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。